Узнайте, как лекарственные растения влияют на Ваш организм…

Узнайте, как лекарственные растения влияют на Ваш организм…

                                      Здравствуйте, дорогие читатели моего Блога.

Сегодня я Вам предоставлю информацию о витаминах, которые находятся в продуктах и в растениях…

Информация будет сжата и выдана только основная, если  у Вас есть интерес к этой информации, и Вы пожелаете еще что-то узнать, например, об Эфирных маслах и их применении, или что-то еще..

Задавайте вопросы, без стеснения, я искренна и открыта перед Вами, я делюсь своим опытом и проверенными средствами…

Я могу вести эту Рубрику по вашим вопросам, если Вы пожелаете…

Пишите в отзывах, отвечу всем и предоставлю Вам полную информацию, которая поможет Вам лучше знать их применение…

       Действующие вещества лекарственных растений и их влияние на организм.


 

Ценность любого лекарственного растения зависит от содержания и характера действующих веществ и их сочетания.

Эти вещества имеют самый разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

Наиболее значительны алкалоиды, гликозиды и флаваноиды.

Витамины, органические кислоты и эфирные масла.

                                   ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

 

                                            Витамин «А» (Ретинол)

Основные источники — Окрашенные фрукты и овощи. Молочные продукты. Яичный белок. Сливочное масло. Печень. Рыбные продукты.

Главные функции – Поддерживает здоровое состояние кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошее зрение..

Результат дефицита в рационе — Инфекции почек и мочевого пузыря, жжение, зуд при мочеиспускании.

Ухудшение зрения в темное время суток, воспаление глаз, покраснение.

Опухание или нагноение век, шелушение или сухость, чувствительность глаз к блеску или огням.

Прыщи и угри, сухая, грубая или растрескавшаяся кожа.

Быстрое замерзание. Ломкие волосы.

Полезные свойства – Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения.

Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения.

Поддерживает иммунную систему.

Способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов.

Активирует рост и жизнеспособность.

 Противодействует «куриной слепоте» и ослаблению хрения.

Оздоравливает кожу.

Необходим беременным и кормящим женщинам.

Укрепляет сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей.

Укрепляет кости. Выздоравливают волосы, кожу, зубы и десна.

Способствует устранению боли. Мелких морщин, лечению импетиго (гнойничковые заболевания кожи – пузырьки с гнойным содержимым, ссыхающиеся в гнойные корки). Нарывов и открытых язв.

Дозировка и Уровень токсичности – Суточная норма для мужчин составляет 5000 МЕ, для женщин – 4000 МЕ. Чтобы достичь токсичного уровня, нужно месяцами принимать ежедневно белее 100 000 МЕ витамина. После прекращения приема витамина «А» симптомы исчезают быстро.

Примечание – Разрушается под воздействием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и на воздухе.

 

                                          Бета-Каротин (провитамин А)

Основные источники – Фрукты и овощи (Морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, брокколи, кабачки, салат-латук). Соевые продукты. Пшеничные отруби. Молочные продукты. Яйца. Рыбные масла. Печень.

Главные функции – как и витамин «А». Бета-Каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек. Выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового тракта.

Результат дефицита в рационе — Инфекции почек и мочевого пузыря, жжение, зуд при мочеиспускании.

Ухудшение зрения в темное время суток, воспаление глаз, покраснение, опухание или нагноение век, шелушение или сухость.

Чувствительность глаз к блеску или огням.

Прыщи и угри, сухая или грубая растрескавшаяся кожа.

Ломкие волосы. Быстрое замерзание.

Полезные свойства – Антиоксидант и стимулятор иммунной системы.

Может  препятствовать возникновению рака груди, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря.

Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.

Дозировка и Уровень токсичности – Суточная норма от 10 000 – 25 000 МЕ.

Нетоксичен даже при самых высоких дозах независимо от источника его получения (продукта или добавки)

Примечания

Основная часть Каротина преобразуется в витамин «А». Оставшийся Каротин является мощным антиоксидантом, как и витамин «Е» защищает жировой слой клетки. Может давать некоторую защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.

 

 

 

                                                     ВИТАМИН «В1» (Тиамин)

Основные источники – Цельные зерна. Семечки Подсолнуха. Арахис. Бобы. Сухие дрожжи. Картофель. Свинина, почки, печень. Зародыши и оболочки Пшеницы, Овса. Качаны капусты, корнеплоды Моркови.

Главные функции – Необходим для функционирования нервной системы, мышц и сердца. Способствует высвобождению энергии углеводов. Нормализует работу нервной системы и защитных сил.

Результат дефицита в рационе – Вызывает болезнь известную, как бери-бери (авитаминоз). Характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног.

Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией – половое отсутствие аппетита), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей вызывает замедление роста.

Полезные свойства – Способствует росту; улучшает пищеварение, усвоение углеводов. Стабилизирует психическое состояние. Ослабляет зубную и послеоперационную боли. Способствует лечению опоясывающего лишая.

При множественных заболеваниях, преимущественно нервов конечностей, порезах.

При заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

При заболеваниях органов пищеварения, кожных болезнях нервного происхождения.

Большую потребность в витамине «В1» испытывают курильщики, а также люди, употребляющие алкоголь, сахар в больших количествах, препараты против кислотности, противозачаточные таблетки.

Дозировка и Уровень Токсичности – Детям принимать 100мг в день, взрослым – 200 -300 мг. Рекомендуется принимать в сочетании в другими витаминами группы «В». Отравления Тиамином очень редки, однако отмечались случаи тяжелых реакций у больных, получавших внутривенно повторные инъекции витамина «В1».

Примечание

Может разрушаться под воздействием алкоголя.

 

 

                                                   ВИТАМИН «В2» (Рибофлавин)

Основные источники – Зеленые листовые овощи. Рыба. Домашняя птица. Молоко. Дрожжи. Сыр. Печень. Почки. Мясо. Зерна злаков (особенно проросшие). Зеленый лук. Томаты. Горох.

Главные функции – Способствует высвобождению энергии из пищи. Играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей.

Результат дефицита в рационе – Снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням.

Возможны зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, повышенная чувствительность к свету, снижается острота зрения.

Трещинки и ранки в уголках рта и ушей.

Покраснение ротовой полости и неба. Воспаление языка. Дерматит на лице. Головокружение, бессонница и озноб. Головные боли. Снижается аппетит. Жирная и шелушащаяся кожа вокруг носа. Выпадение волос.

Полезные свойства – Способствует росту и репродуктивной функции.

Поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

Дозировка и Уровень Токсичности – Суточная норма составляет для мужчин 1,7 мг и 1,3 мг для женщин. Высокие дозы Витамина «В2» при приеме внутрь фактически безвредны.

Примечание

Свет, вываривание продуктов, алкоголь и стресс разрушает витамин «В2».

 

                                                      ВИТАМИН «В3» (Ниацин)

Основные источники – Цельные зерна. Пивные дрожжи. Пшеничные отруби. Арахис. Домашняя птица. Рыба. Печень и постное мясо (особенно говядина).

Главные функции – Необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем. Способствует высвобождению энергии из пищи.

Предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Результат дефицита в рационе – головные боли, утомляемость, снижение памяти.

Эмоциональная неустойчивость, депрессии, потеря аппетита, бессонница.

Шелушение и пигментация кожи под действием света. Воспаление языка. Желудочно-кишеяные нарушения, понос.

Полезные свойства – Эффективно понижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании.

Предотвращает снижению кровяного давления.

В некоторых случаях подавляет рост раковых клеток.

Дозировка и Уровень Токсичности – Суточная норма составляет 19 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 50 до 100 мг в день.

Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут привести к болезни Печени и разлитию желчи. Такие высокие дозы могут также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту.

Примечание

Могут разрушаться под воздействием алкоголя и излишнего кипячения продуктов. Если Вы находитесь под врачебным наблюдением по поводу высокого уровня холестерина (в большом количестве вырабатывается и содержится в таких органах, как головной мозг, надпочечники; он входит в состав оболочек подавляющего большинства клеток живого организма; чрезвычайно богата им и жировая ткань). Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин «В3» (Ниацин) для понижения уровня холестерина.

 

 

                                               ВИТАМИН «В5» (пантотеновая кислота)

Основные источники – Печень. Почки. Пивные дрожжи. Яйца. Завязь Пшеницы, Ячменя, Ржи. Отруби. Горох. Черная патока. Цельные зерна и Спаржа.

Главные функции — Способствует обмену питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров.

Ускоряет процессы регенерации, участвует в белковом и водном обмене.

Ускоряет пищеварение. Синтезирует антитела в организме.

Необходим для поддержания иммунной и нервной систем.

Результат дефицита в рационе – Болезненное жжение в ступнях, замедление роста. Артрит. Возбудимость, депрессия, головокружение. Запоры, язвы, гипогликемия (резкое снижение уровня сахара в крови). Аллергия, нарушение сердечного ритма. Снижение сопротивляемости болезням.

Полезные свойства – Помогает поддерживать здоровое состояние кожи.

Способствует росту. Благотворно действует на Центральную нервную систему. Необходим для нормального процесса пищеварения.

Помогает снять артритные симптомы. Синимает аллергию и стресс.

Дозировка и Уровень Токсичности – Суточная норма составляет 10мг. Обычная доза – 300 – 1000мг. Риск отравления ничтожен даже при предельных дозах (от 10 000 до 2000мг в день).

Примечание

Разрушается под воздействием антибиотиков, снотворных, оральных контрацептивов, стресса, алкоголя.

 

 

                                                        ВИТАМИН «В6» (пиридоксин).

Основные ситочники – Сухие дрожжи. Цельные зерна. Курица. Свинина. Рыба. Печень. Почки. Яйца. Овощи. Соя. Бананы. Орехи. Коричневый рис. Картофель. Мускусная дыня. Капуста. Неочищенные зерна злаковых культур, стручки Фасоли, гороха.

Главные функции – Необходим для обмена веществ и образования эритроцитов, для нормального кроветворения, усвоения жиров.

Играет важную роль в функционировании нервной системы.

Результат дефицита в рационе — Ведет к нарушению обмена веществ железа.

Развитию  анемии (снижение содержания в крови гемоглобина – малокровие).

Отоков, дерматозов, кожные высыпания.

Изменений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами, нервозность, возбудимость, бессонница. Дистофических изменений в клетках различных органов.

Потеря мышечного контроля.

Полезные свойства – Способствует усвоению белков и жиров.

Ослаблению симптомов предменструального синдрома.

Противотошнотное средство, включая утренние недомогания.

Снимает мышечные спазмы, судороги в ногах, онемение рук.

Действует как натуральное мочегонное средство.

Дозировка и Уровень Токсичности – Суточная норма составляет 2мг для мужчин и 1,6 мг для женщин. Обычно принимают от 50 – 300мг в день. В дозах от 2000 до 5000мг в день может вызвать нивриты и снимать сопротивляемость организма инфекциям.

Примечания

Не принимать вместе с препаратами для лечения болезни Паркинсона.

Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения продуктов, большого потребления сахара и алкоголя.

Диабетикам необходимо консультация специалиста по приему витамина «В6»

 

                               ВИТАМИН «В10» (парааминобензойная кислота)

Основные источники — Пивные дрожжи. Коричневый рис. Отруби. Цельные зерна. Завязь Пшеницы. Черная патока.

Главные функции — Обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в мазях против солнечных ожогов.

Результат Дифецита в рационе – Может вызвать чрезмерную усталость, возбудимость, депрессию. Морщины, экзему, артрит, анемию.

Полезные свойства — Антиоксидант. Защищает от солнечных ожогов.

Защищает легкие от вредного действия озона (содержащего в смоле и табаном дыме).

Дозировка и Уровень Токсичности — Суточная норма не установлена. Обычная доза от 30 до 100мг ежедневно.

Примечания

Может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, пользующимися солнцезащитными лосьонами, содержащими этот витамин. При приеме внутрь иногда может вызвать тошноту и понос.

Разрушается в организме под действием антибиотика и алкоголя.

 

                                                      ВИТАМИН «В12» (кобаламин)

Основные источники – Печень Почки. Сердце. Говядина. Свинина. Моллюски. Яйца. Молоко и Сыр.

Главные функции – Способствует образованию эритроцитов.

Участвуют в функционировании нервной системы.

Играют важную роль в работе иммунной системы.

Результат дефицита в рационе – Сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать анемию.

Возбудимость. Головные боли. Снижение памяти.

Ослабленные рефлексы, головокружение. Запоры. Повышенная утомляемость. Плохой аппетит.

Полезные свойства – Способствует росту и улучшает аппетит у детей.

Улучшает кровообращение. Снимает возбудимость. Улучшает память. Важен для поддержания здоровой нервной системы.

Дозировка и Уровень Токсичности — Чрезвычайно эффективен в малых дозах, один из немногих витаминов, измеряющихся в микро граммах (мкг).

Суточная доза для взрослых – 2 мкг. Слчаи отравления неизвестны.

Превышение суточной дозы несколько сотен раз, считается безопасным.

Примечание

Разрушается под действием Солнца, излишнего кипячения продуктов, при употреблении алкоголя. Поскольку обнаружен исключительно в мясе и животных продуктах, его прием в составе добавок особенно важен для вегетарианцев.

 

 

                                     ВИТАМИН «в15» (пангамовая кислота)

Основные источники – коричневый рис, Рисовые отруби. Семена Кунжута. Тыква. Пивные дрожжи. Печень.

Главные функции – используется для повышения работоспособности и улучшения работы сердца.

Результат дефицита в рационе – Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению. Железистым и нервным расстройствам.

Полезные свойства – Мощный антиоксидант.

Способствует выведению токсинов, попадающих в организм их окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток. Снижает уровень сывороточного холестерина в крови.

Способствует синтезу белков. Снижает стремление к алкоголю и защищает от Цирроза Печени.

Дозировка и Уровень Токсичности – Суточная доза составляет 25 – 150 мг.

 

                                                         ВИТАМИН «В17» (летрил)

Основные источники – Яблочные зерна, косточки Абрикоса, Вишни, персиков и Слив.

Главные функции – Обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Результат дефицита в рационе – Повышенная восприимчивость к раку, возможно утомляемость.

Полезные свойства – Предостерегает от онкологических заболеваний.

Дозировка и Уровень токсичности – Суточная норма не установлена. Обычная доза от 200 до 1000мг. В США запрещен, как содержащий Цианид.

 

                                                                ВИТАМИН «Н» (биотин)

Основные источники – Продукты из цельных зерен. Молоко. Цветная капуста. Дрожжи и овощи. Орехи, Печень и яичные желтки.

Главные функции – Участвует в обмене жирных кислот. Способствует выведению энергии из углеводов и аминокислот.

Результат дефицита в рационе — Возможное выпадение волос, крайнее истощение. Сонливость. Глубокая депрессия, галлюцинации. Мышечные боли и потеря аппетита, анемия, осложнения кожными расстройствами (шелушащаяся сыпь вокруг носа, рта).

Полезные свойства – Препятствует поседению волос. Предотвращает облысение. Снимает мышечную боль. Важен для поддержания здоровой кожи.

Дозировка и Уровень Токсичности – Суточная норма не установлена. Обычная доза от 150 до 400 мкг. Требуется беременным и кормящим женщинам. Токсичности не обнаржуено.

Примечания.

Присутствует в малых количествах во всех живых клетках. Синтезируется микрофлорой кишечника. Сырые яичные белки содержат АВИДИН, препятствующее всасыванию БИОТИНА организмом, поэтому Яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде.

 

                                                                     ХОЛИН (лецитин).

Основные источники – Яичные желтки. Мозг. Сердце. Зеленые листьевые овощи и бобы. Дрожжи. Печень. Сырая завязь Пшеницы.

Главные функции – превращает жиры в эмульсию и способствует нормальной утилизации жиров и холестеринов.

Результат дефицита в рационе – Возможны Цирроз и перерождение печени. Почечные расстройства. Повышение уровня холестерина, отвердевание артерий, гипертония. Перерождение нервной ткани, нарушение иммунной системы.

Полезные свойства – Понижает уровень холестерина. Улучшает передачу нервно-мышечных импульсов. Улучшает память. Регулирует функцию печени.

Способствует удалению печенью ядов и лекарств из кровотока.

Необходим для нормального обмена жиров.

Препятствует избыточному отложению жиров в печени.

Дозировка и Уровень Токсичности – Обычная доза составляет от 500 до 1000мг ежедневно. Терапевтические дозы могут достигать 12 000мг, однако их следует принимать под жестким медицинским контролем.

Примечание – Нарушается под действием алкоголя, антибиотиков. При переработке, излишнем кипячением продуктов.

                                                               ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Основные источники – Темно-зеленые овощи, фрукты, бобы. Цельные зерна. Печень. Почки. Дрожжи.

Главные функции – Участвуют в синтезе белков, формируют эритроциты и генетический материал. Необходима для поддержания иммунной системы.

Результат дефицита в рационе – Тяжелые случаи дефицита проявляются, как питательная макро клеточная анемия.

Дефицит во время беременности может вызвать у плода врожденные дефекты нервных волокон. Возбудимость,  потеря аппетита и веса. Понос и рвота.

Полезные свойства – Усиливает выделение молока. Поддерживает здоровое состояние кожи. Предотвращает появление разъедающих язв. Способствует нормальному росту.

Дозировка и Уровень Токсичности – Суточная норма – 400мкг, для беременных женщин – 800мкг, для кормящих – 600 мкг.

Примечания

Разрушается под действием алкоголя, антибиотиков, противозачаточных  таблеток, антиконвульсивных препаратов, в частности дилантина.

 

                                                                       ОНОЗИТОЛ

Основные источники – Внутренние органы. Арахисовое масло. Мускусная дыня. Цитрусовые. Цельные зерна. Молоко. Дрожжи.

Главные свойства – Участвуют в обмене жиров и холестерина.

Результата дефицита в рационе — Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз. Запоры. Выпадение волос.

Полезные свойства  — Препятствует отложению жиров в печени и других органах.

Снижает уровень холестерина в крови; препятствует отвердеванию артерий.

Предотвращает преждевременное выпадение волос.

Поддерживает здоровое состояние кожи.

Снижает нежелательно высокий уровень эстрогена у женщин.

Снижает даибетическую периферическую невропатию, оказывает успокоительное действие на общее состояние всего организма.

Дозировка и Уровень Токсичности — Обычная доза составляет 250 – 500мг. В небольших количествах присутствует в Лецитине (Холин).

Примечания

Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие кофе быстро исчерпают запасы ИНОЗИТОЛА в организме, им следует обязательно принимать добавки.

 

 

                                                ВИТАМИН «С» (аскорбиновая кислота)

Основные источники – Цитрусовые фрукты. Черная смородина. Гуава. Красный перец. Брокколи. Печень. Почки. Картофель. Капуста – белокочанная, брюссельская и цветная.

Главные функции – Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки.

Борется с инфекциями, вырабатывает антитела.

Результата дефицита в рационе – Вызывает цингу, ее симптомы – кровоточащие десна, выпадение зубов. Потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия. Кровотечение из носа, анемия. Низкая сопротивляемость простуде и гриппу. Сильное выпадение волос. Образование морщин.

Полезные свойства – Мощный антиоксидант, задерживает старение. Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительных тканей, стенок капилляров.

Способствует заживлению ран. Предотвращает образованию тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс.

Натуральное слабительное.

Улучшает способность выводить из организма токсичные медь, свинец и ртуть.

Дозировка и Уровень токсичности —  Суточная норма – 60 мг. Обычная доза – 500 – 1500мг ежедневно. Считается безопасным даже в больших дозах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки.

Примечания: Легко разрушается при тепловой обработке продуктов, светом, смогом, курением (каждая сигарета разрушает около 25мг витамина «С»).

 

 

                                                                         ВИТАМИН «Д»

Основные источники – Масло печени рыб. Рыба. Яичные желтки. Молочные продукты. Печень. Солнечные ванны.

Главные функции – помогает организму усваивать кальций и фосфор.

Необходим для поддержания здоровых костей.

Результата дефицита в рационе – Может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста. Нехватке энергии, мышечной слабости.

Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметны в период беременности) и остеопороз (истощение костей, обычно в пожилом возрасте).

 Полезные свойства – необходим для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. При приему с витаминами – «А. С» предостерегает простуду. Используется для лечения коньюктивита.

Дозировка и Уровень Токсичности — Суточная норма 400 МЕ, для беременных и кормящих женщин – 600Ме.

Избыточные дозы (1800 Ме в день) могут вызвать запоры, рвоту, кальцинирование артерий, образование камней в почках.

Примечания: Людям в диагнозом саркоидоз можно принимать витамин «Д» только под наблюдением врача. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин «Д» в добавках.

 

                                                       ВИТАМИН «Е» (токоферол)

Основные источники – Масло из ростков Пшеницы. Цельные зерна. Орехи. Мясо, яйца. Авокадо. Зеленые литьевые овощи. Растительные масла.

Главные функции – Способствует выработке эритроцитов. Необходим для иммунной системы.

Результат дефицита в рационе — Анемия, преждевременное старение организма. Утомляемость, мышечная дистрофия, выкидыши, бесплодие. Неспособность сосредоточиться. Выпадение волос.

Полезные свойства – Мощный антиоксидант. Задерживает процесс старения и способствует предотвращению рака, диабета и сердечных болезней. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом. Вместе в Бета-каротином (провитамин «А») защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений.

Препятствует образованию и растворяет сгустки крови, предотвращает тем самым атеросклероз и сердечные приступы.

Эффективно используется для заживления различных ожогов.

Успешно применяется в лечении диабетической гангрены конечностей.

Способствует оплодотворению и сексуальной потенции, облегчает тяжесть климатических приливов.

Дозировка и уровень Токсичности — Суточная норма 30 МЕ, обычная доза 300 – 600 Ме в день.

Токсичность очень низкая, даже высокие дозы не вызывают каких-либо нарушений. Многие кордиологи рекомендуют ежедневно принимать 400 Ме.

Примечания – разрушается при переработке, нагреве и замораживании продуктов под  действием минерального масла, железа и хлора.

Тем, кто принимает антикоагулянты, можно принимать витамин тольк под медицинским контролем.

 

                                         ВИТАМИН «К» (менадион, филлохинон).

Основные источники – капуста. Шпинат. Орехи. Кефир. Семена. Йогурт. Люцерна. Растительные масла.

Главные функции – необходим для свертывания крови.

Результат дефицита в рационе – кровотечения, вызванные медленным загустением крови, образование синяков. Частые носовые кровотечения.

Полезные свойства – необходим печени для производства протромбина (вещества, способствующего образованию кровяных сгустков). Предотвращает внутренние кровотечения. Используется перед операциями. Частично защищает от остеопороза.

Дозировка и Уровень Токсичности — Суточная норма 80мкг для мужчин и 65 мкг для женщин.

Обычная доза от 50 – 100 мкг ежедневно.

Примечания – Большие количества витамина «К» могут мешать действию коагулянтов.

Необходим в виде добавки страдающим цилиакией.

 

                                             Витамин «Р» (биофлавоноиды)

Основные источники – Цитрусовые (особенно кожура). Овощи. Орехи. Семена.

Главные функции – Способствует поддержанию  в хорошем состоянии коллагена – «цемента» между всеми клетками.

Результат дефицита в рационе – Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

Полезные свойства – предотвращает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров.

Препятствует кровотечению из десен и расшатыванию зубов.

Дозировка и уровень Токсичности — Следует принимать вместе с витамином «С». Суточная норма не установлена. Обычная доза 50 мг на каждые 300 мг витамина «С».

Примечания – Повышает усвояемость и эффективность витамина «С» в организме.

 

                                                           Минеральные вещества

 Наряду  с витаминами организм нуждается и в минеральных веществах: Железе. Меди. Йоде. Фосфоре. Магнии. Калии. Кальции. Кремнии. Фторе.

Источники Железа —  Телячья печень. Мясо, Огурцы. Сливы.  Малина. Крыжовник. Вишня. Яблоки. Орехи.  Шпинат. Красная  капуста. Ростки пшеницы. Семена подсолнуха. Черный хлеб.

При недостатке Железа – развивается малокровие (анемия), признаками которого являются упадок сил, бледность, общее ухудшение состояния.

Более подвержены инфекциям, растрескивание в углах рта, воспаление языка. Запоры. Депрессия. Затрудненное глотание. Ломкость ногтей. Остановка роста у детей.

Лучше усваивается. Если впродуктах достаточно продуктов. Богатых витаминами «С» и «Д».

 

Медь – Играет важную роль в поддержании нормального состава крови.

Синтез красных кровяных клеток.

Играет роль в продуцировании пигментов кожного покрова.

Медь необходима для усвоения Железа.

Источниками Меди — Молоко. Спаржа. Ячмень. Овес. Чечевица. Фасоль. Абрикосы. Вишня. Орехи. Шампиньоны. Печень.  Грибы.  Петрушка. Проращенная  пшеница.  Яичный  желток. Ржаной хлеб.

Прикладывание «Меди к больным местам тела» — Понижает температуру.

Нормализует артериальное давление.

Активирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Способствует рассасыванию спаек, нормализует мышечную деятельность.

Лечит воспалительные процессы; отиты, бронхиты, гаймориты, воспаление мочевого пузыря, головные боли. Насморк.

Если кожа изменила цвет, после того, как была положены Медная пластина (15-30 мин) – значит лечение активировалось.

 

  • ЙОД – Необходим для синтеза гормона щитовидной железы.
  •  Его источники  — Морская капуста, шпинат. Лук. Свекла. Груша.
  • Магниевые соли – придают упругость мышцам и сухожилиям.
  • Содержатся в Вишне, Крыжовнике, шпинате, редисе и Лимонах.
  • Фосфор – необходим для восстановления сил при напряженной работе.
  • Содержится – Белокочанная, брюссельская и цветная капуста. Огурцы. Редис.

 

                        Калий – Основной элемент в каждой живой клетке.

Он необходим для контроля над сокращением мышц, в том числе и сердечной, и для поддержания кровяного давления в нормальных пределах.

Поддерживает нормальное состояние нервной системы.

Тормозит процессы склерозирования (затвердивания) тканей, что особенно важно для сердечнососудистой системы, придает мышцам мягкость и эластичность.

Источники Калия – Пшеничные отруби. Белая фасоль. Инжир. Подсолнечные семечки и мак. Гречка. Кедровые орехи. Шпинат. Клубника. Черная смородина. Свежие плоды. Яблоки , Виноград. Калина трехцветная. Клюква. Брусника. Черника. Ежевика.  Абрикосы. Мускатная дыня. Бобы. Картофель. Помидоры. Дыня. Киви. Бананы. Капуста (любая). Редька. Морковь. Авокадо. Бананы. Брокколи. Печень. Молоко. Ореховое масло. Цитрусовые. Древесная кора. Почки, корни растений.

Больше всего Калия – Курага и Урюк.

В 100г этих продуктов – 1.8 Калия.

 Почти полностью покрывает дневную норму этого минерала.

Недостаточно в организме Калия – Утомляемость. Апатия.  Бессонница. Мышечная слабость и судороги. Депрессия. Потеря аппетита или рвота. Жажда. Шелушение кожи, зуд. Очень сухая кожа и рот. Спазмы и перебои в сердечной деятельности. Учащенное сердцебиение. Учащенное мочеиспускание. Угри. Запоры. Замедление роста. Низкое кровяное давление.

 

                                   Кальций – Организация целостности скелетной системы.

Участвует в образовании костей и зубов.

 В процессе свертывания крови, регулирует нервно-мышечный аппарат, повышает тонус сердечной мышцы.

Источники Кальция – Молоко.  Молочные продукты. Творог.  Сыр. Зеленый салат. Брокколи.  Капуста. Шпинат. Бобы. Яичные желтки. Орехи. Чечевица. Хлеб.

Лучше усваивается с витамином «Д» и после дегкой еды с продуктами «Железо», а это, Телячья печень. Ростки пшеницы. Сливы. Орехи. Семена подсолнуха. Черный хлеб.

Мешает усвоению Кальция – Стресс, а также какао. Соевые бобы. Пшеница с высоким содержанием фосфатов, в том числе и Газированные напитки. Кола.

 

                                   Кремний – Входит в состав соединительных тканей.

Когда его не хватает в организме, мы начинаем «чувствовать погоду». Ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, может  начаться облысение. Кожа теряет эластичность.

Источники Кремния — Спаржа. Огурцы. Сельдерей. Молоко. Картофель. Редис. Клубника. Репа. Семечки подсолнуха, Помидоры. Цельные зерна пшеницы. Листья одуванчика.

 

Фтор – входит  в состав зубной эмали. При его недостатке можно использовать зубную пасту с добавлением фтора. Источником Фтора является питьевая вода, Мясо. Овощи.

 

 

  •                                  Наиболее полезные для человека продукты:
  • Брусника.
  • Боярышник (напиток), все свежие Овощные и Фруктовые соки.
  • Земляника.
  • Зеленый чай.
  • Инжир.
  • Изюм.
  • Клюква.
  • Крыжовник  (в том числе незрелый).
  • Калина.
  • Курага.
  • Корень Одуванчика (кофе Азавы).
  • Кукурузное масло.
  • Лук репчатый.
  • Лимон.
  • Любой травяной чай.
  • Морская капуста.
  • Орехи всех видов.
  • Семечки Подсолнуха.
  • Тыквы.
  • Пыльца цветочная, Перга.
  • Порошок из сухих листьев малины.
  • Пророщенные зерна злаков.
  • Рябина красная.
  • Сырая Тыква.
  • Смесь Лимона с апельсином (с цедрой) и Медом.
  • Сок молодых листьев Одуванчика (Сныти, Крапивы, листьев Березы, Липы).
  • Сельдерей.
  • Соя (соевая мука, соевое масло).
  • Урюк.
  • Финики.
  • Хрен.
  • Чеснок.
  • Черника.
  • Черная смородина.
  • Чернослив.
  • Шиповник (напиток).
  • Яблочный уксус.

Итак, дорогие читатели я поделилась с вами уникальной информацией…

Надеюсь, что она Вам поможет лучше беречь свой организм и помогать ему становиться здоровым…

Желаю Вам Здоровья! Радости! Успехов!

Пишите отзывы здесь в блоге, подписывайтесь чтобы быть в курсе новых знаний и статей

Следующая информация будет о Лунных и Солнечных днях, их применения и рекомендации

Ни для кого не секрет, что Лунные и Солнечные дни влияют на наш организм…

Так, как же избежать «подводных камней» сложных ситуаций, для этого надо знать значение и воздействие Лунных и Солнечных дней…

До новых встреч!!!! Обнимаю, Антонина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *